当前位置:首页 > 重要讲话 重要讲话

论县级药监部门如何加强依法行政

发布时间:2007-11-25  责任编辑:网站管理员

我们县级药监部门在紧紧围绕“以监督为中心,监、帮、促相结合”的工作方针和药品监督管理职能的同时,在实践中也经常遇到一些由于法律制定不健全而难于解决的具体问题。我们县级药监部门如何推进依法行政,解决药品、医疗器械研究、生产、流通、使用全过程监管中的突出问题,以达到国家设立药监局保障药品质量,保障人民用药安全,维护人民身体健康和用药的合法权益的根本目的。

为了推进依法行政,建设学习型、服务型、落实型机关,不断总结药品监管工作经验,从理论高度研究和探讨执法实践中的突出问题,努力探索法制建设的内在规律,推动药监系统法制工作的不断发展。我们县级药监部门从工作实际出发,要在认真学习《药品管理法》等相关法律法规的同时,增强广大干部职工的法制观念,提高执法队伍的法律素质,树立依法行政,文明执法的药监新形象。
一、积极贯彻各项工作方针,努力加强基础工作建设

处于药品监管前沿领域的县级药品监管部门,要保持同人民群众的血肉联系关键是着眼于人民的根本利益,着眼于人民群众用药安全有效,着眼于人民群众的身体健康。首先是要下大力气加强药械监管工作力度,整顿和规范药品市场秩序,保证人民群众用药安全有效,维护统一开放、竞争有序的药品市场环境。其次是作为执法单位,要积极组织干部职工学习《药品管理法》等相关法律法规,以及《行政许可法》,增强法制观念,明确自身的职责范围,在执法过程中做到“不越位、不缺位、不错位”和“执法有据”。在此基础上,按照省、州局的统一工作要求,积极创建“学习型、服务型、落实型”的“三型”机关。积极转变机关工作作风,提高工作效率,进一步完善推行“机关办公文明用语”、“首问负责制”等制度。规范执法行为,提高执法效能。同时增强工作透明度,方便社会群众监督。再次是大力推进药品经营企业的GSP认证工作。GSP认证工作,是我国医药经济与国际接轨的重大举措之一。县级药监机构应本着“以监督为中心,监、帮、促相结合”的工作方针,加强辖区内药品经营企业的GSP认证工作,让那些在规定时间内未能达标的药品经营企业自动退出药品市场,推动县药品经营企业整体素质的提高,促进县医药产业经济实现跨越式发展。

二、针对工作实践中出现的新问题,提出新认识

1999年修订的《中华人民共和国药品管理法》基本可以解决药监工作中遇到的问题。但是,随着我国市场经济的迅猛发展,在具体的执法过程中,药监执法人员也遇到了由于法律的空白点,而无法对违法人员、组织进行有效打击的问题。例如《药品管理法》第七十六条之规定:“从事生产、销售假药及生产、销售劣药,情节严重的企业或者其他单位,其主要负责的主管人员和其他直接责任人员十年内不得从事药品生产、经营活动。”然而,对如何界定“情节严重”与否,条款中并未作出明确规定。这就给一些违法分子以可乘之机。在中央电视台的《新闻调查》栏目中就曾经报道过类似的案例:假、劣药械生产者的违法行为在 A地被药监部门查处后,在B 地另起炉灶,卷土重来,给人民生命健康安全又一次埋下隐患。因此,首先是法律的修订机关应加快相关部门法的修订速度,对类似七十六条中“情节严重”的具体界定,可以从其危害程度和涉案货值的多少两方面规定。其中,危害程度又可以分为对人身健康造成的危害和社会危害两个方面。对人身健康的危害大小,可以比照《医疗事故处理办法》中的伤情等级进行划分。社会危害程度大小,可以从其影响范围的广度和危害人数的多少来确定。此外,涉案货值的大小也可以确定一个底线。涉案货值在底线以下的,可以对涉案单位或个人进行批评教育,限期责令改正,逾期仍无改观的即撤消其从业资格。在此底线以上,又可以划分为不同等级。对涉案货值在这个底线以上的,按线上的不同案值等级所对应同等级的处罚标准进行处罚。对违法单位,除对可以给予行政处分的进行相应的行政处分以外,还要在经济上对照其涉案货值的大小进行一定比例的经济处罚。在此可以比照一些欧美国家的做法,对此类违法行为给予几十倍甚至上百倍的罚款,让违法行为不能轻易的死灰复燃;对案件的主要责任人员和其上级主管人员,除对可以给予行政处分的进行行政处分以外,按照其责任大小,也应承但对其所在单位的部分经济处罚,涉及刑罚的还应移交司法部门处理。其次是应尽快建立各省、州药监部门之间的信息联动机制。所谓“信息联动”,是指建立起各省、州药监部门之间的信息传输网络,通过该网络将各地区的医药违法案件以最快的速度传输给其他地区的药监部门,以此加强协作,在无形中设置一张法网,进而杜绝“打一枪换一个地方”的造假行为。

再次是可以在各级药监部门设立药械生产、经营者的信誉制度,以积分多少评定其信誉等级。对连续一段时间内信誉等级都保持较高分值的经营者可以适当给予一定奖励,对信誉等级积分较低或为负分值的经营者,视其程度给予相应的处罚,若经过一段时间仍没有好转的,就应撤消其经营资格责令退出药品市场。这样,就让那些想钻法律空子的违法分子无空可钻,药监执法人员也可以对医药市场的违法行为进行法、理兼备的有效打击。

三、依法行政,将法学理论学习与工作实践相结合

我国从“以法制国”到“依法治国”的转变,虽然只有两字之别,却体现了国家领导层对法律在国家生活中重要地位的深刻认识。县级药监部门作为药品监管领域的前沿执法单位,根据当前面临的工作实际需要,更应经常性开展对《药品管理法》等相关法律法规的学习,以及新《行政许可法》的学习活动,增强广大干部职工的法制观念,加强法制理论研究,扎扎实实、深入实际,大兴调查研究之风,从根本上认识学习法律知识的重要性。同时,坚持理论联系实际的工作作风,在实践中探索提高执法水平。在深入群众开展药品监管工作的同时,积极向群众宣传有关的药品知识和相关的法律知识,让群众也能从中认识到制售假劣药械的违法性和危害性,提高群众的维权意识。

我们县级药监部门领导干部要从“依法治国”的全局出发,充分认识在市场经济条件下增强法律意识的长期性、重要性和紧迫性,务必把法律学习作为全局的主要工作来抓,摆上重要议事日程。对学习过程中“图形式、走过场”的干部职工,视情节给予相应的行政处分。要让广大药监干部职工从思想上真正认识到法律学习的重要性,本着全心全意为人民服务的宗旨,依法正确履行神圣的药品监管职责。
(若尔盖县食品药品监督管理局陈跃龙)