当前位置:首页 > 重要讲话 重要讲话

如何切实做好乡村医疗机构的监管

发布时间:2007-11-20  责任编辑:网站管理员

农牧民用药安全是今年“两会”关注的热点,也是建设社会主义新农村,构建和谐社会的内在要求,但在农牧区的医疗机构,由于重医轻药的思想根深蒂固,导致对药品、医疗器械管理工作不够重视,使农牧区医疗机构药品、医疗器械使用管理成为食品药品监管工作中的一个主要环节。
一、现状及成因

松潘县是藏、羌、回、汉多民族集居地,辖223个乡,人口7万余人,县域辽阔,,有县级医疗机构4个、乡(镇)卫生院23个、个体诊所(口腔诊所)22个、卫生站(室)25个,主要集中在乡、镇和人口较密集的村。

松潘县级医疗机构对药械使用的管理比较规范,用药水平也比较高,有专门的药学技术人员对药品质量进行把关,建立了药品管理制度,能按要求进行药品养护和贮存。而农牧区医疗机构,尤其是村级卫生站基本上都没有专门的药学人员,药品、医疗器械的管理水平比较低。通过调查,目前辖区内农牧区医疗机构在监管方面主要存在以下问题:

(一)药品、医疗器械方面存在的共性问题

1、购进渠道虽已基本规范,但仍有出现违规购药现象。在调查单位中乡(镇)卫生院购药渠道基本规范,但少部分村级卫生站购进药品混乱。在我局的监督管理下,农牧区医疗机构基本能够从合法企业购进药品,占到所使用药械数量的95%以上;二是从零售药店找零占4以上%。由于我县的特殊地理环境,距县所在地偏远的乡村200公里以上,无法满足正常使用,部分药品的批发价格比药店的零售价格还高,为了方便实惠,村卫生站就近在乡镇卫生院购进药品。

2、各项记录还不很规范。按照《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》等相关法律、法规的规定,要求涉药单位建立药械购进验收记录。经过近几年的监督管理,药械购进验收的记录情况有了一定的好转,但村级卫生所(室)在做购进验收记录时,只是简单地对照购进发票,照抄上面的内容,票据上没有的,购进验收记录上也体现不出。

3、基层医疗机构经济基础有待提高。大部分村级卫生站药房与设备设施及其简陋,根本不具备药械必要储存条件,无药械专用库房,药械混储现象较普遍,无通风、防潮、温控、货架等基本设施,卫生条件较差,有的墙面表层已经脱落,墙面上布满霉点和下雨时漏雨留下的痕迹;有的药房光线暗,里面阴暗潮湿。大部分村级卫生站还有出现诊断室、注射室、药房三合一的现象。

4、从业人员业务素质偏低。村级医疗机构中从业人员都为1人 。因此,在农村医疗机构中,一名工作人员自己既做医生又当护士,同时还是药品管理人员。调查结果表明,基层医疗机构药械专业人员普遍较缺乏,98%以上均不属专业人员,多数均未经过专业培训,无法做到规范管理、规范用械,80%以上的从业人员对药械法律法规和相关知识不熟悉,规范管理意识淡薄,从而导致管理制度不健全、不到位。

  (二)在使用药品方面存在的问题

1、药品摆放不规范。大部分村级卫生站分类摆放意识差,处方药品与非处方药品、外用药、口服药、注射剂等药品随意混放一起,甚至将日常生活用品与药品混摆一起,药品包装盒上满是灰尘,有些卫生站将药品直接堆放于床下及房屋空闲处,部分药箱底受潮发霉;中药贮存加工条件简单,普遍用布袋、方便袋盛装中药材和中药饮片,缺乏中药炮制加工和养护的必要设备,没有烘干、熏蒸中药材和中药饮片的设备,没有温湿度计更谈不上记录。

2、处方管理不规范。调查中发现,仅有15%的农村医疗机构凭处方使用药品。 85%医疗机构是给患者看过病后就销售药品,而不开具处方; 10%村级医疗机构并不给患者看病直接销售药品。 农牧民也不明白医疗机构和药店的区别,将卫生站当成了两用机构,既可看病,又可卖药。

  (三) 使用医疗器械方面存在的问题

1、 过期生效的医疗器械产品仍然在使用。通过对乡镇卫生院使用的医疗器械情况看,有部分小型医疗器械在其外观上无法看清型号规格,通过了解医院负责人,这类医疗器械大部分是国家、省、州划拨的,无法查到资质、证件,但由于医疗机构自身经济条件与实际情况,这些医疗器械仍在使用中。

2、医疗器械使用后处理不规范。不少卫生站或个体诊所既未按规定建立一次性使用无菌医疗器械用后销毁制度,又未按规定严格执行销毁制度。现场检查时发现对使用后的一次性使用无菌医疗器械不毁形、不消毒处理、乱丢乱扔现象时有发生。即使销毁的也采用的是焚烧方法,在毁形物较多的情况下,就存在焚烧不彻底情况(如针头、一次性输液器),存在潜在的隐患。

二、对策及建议

  由于种种原因,基层医疗机构管理比较特殊,涉及地方政府和卫生、食品药监等各部门,因此,要加强农村医疗机构用药用械的监管,需要卫生、食品药监和相关部门相互配合,合理配置监管资源,共同来规范医疗机构用药用械行为。只有多方动员,采取多种形式,标本兼治,才能取得较好的效果。

(一)要与新型农村合作医疗建设相结合。在农牧地区,药品安全直接关系到千家万户,关系到每个农牧民的身体健康和生命安全,关系到农村社会的稳定,因此,加强农村医疗机构的监管就要积极协调和争取当地党委政府的支持,加强对新农村合作定点医疗单位的监管和规范,制订与农牧区相应的管理制度,近而为农牧区老百姓创造安全、放心的用药环境。  

(二)要与社会主义新农村建设有机结合。当前,农牧民因病致穷,因病返贫的现象还很突出,尤其是大骨节病的侵害。农牧民的身体健康和生命权益得不到有效的保护,我县的“十大惠民行动”就难以开展,建设社会主义新农村就会变成一句空话。因此,加强农村医疗机构的管理,就是要积极融入到社会主义新农村建设中,一 食品药监与卫生部门应加强协作,采取多种形式,开展对基层医疗机构从业人员的法律法规和专业知识的培训。二要加强宣传。目前,农牧民对药械管理的法律知识理解不够,安全使用常识懂的不多,因而应加大宣传力度,及时向农牧民传递医药知识,改变农牧民安全用药信息闭塞的现状,根据农牧民的消费习惯和文化水平,做好法律及常识的宣传。利用县内大型活动或庙会、畅坝等群众聚集的机会,宣讲相关的政策法规和合理用药的小常识,或深入到中小学校向学生授课,再通过学生反馈给家长等多种有效的形式,形成群策群力、共同参与,达到农牧民群众自觉维护药械安全的良好氛围;三是要加强扶助。要积极争得政府部门的支持,对偏远村屯、贫困村屯,经济条件差的卫生站开展扶贫帮困。采取“输血”和“造血”并举的方式,积极为贫困村、贫困屯、贫困卫生所开展以“送资金、送设施、送制度、送指导”活动,彻底解决农牧区乡村医疗机构中的“缺口”问题,解决边远村屯老百姓就医用药的困难。四要加强监督。作为监管部门,更应主动把农牧区乡村医疗机构的监管工作融入到社会主义新农村建设的总体布局中去,进一步创新监管方式,加大监管力度,提高监管水平,切实保障农牧民群众用药用械安全有效,为解决农业、农村和农民问题,建设社会主义新农村多做贡献。

(三)要与农村药品监督网络与供应网络建设相结合。农牧区乡村药品“两网”建设的目的就是要最大限度地保证农牧区乡村药品质量和满足农牧民用药安全、有效,是提高农牧区乡村广大群众生活质量的重要手断,是为农牧民办实事、做好事。因此,要加强对农村医疗机构的监管就要积极推进农牧区乡村药品“两网”建设,着实解决农牧民买药难、买不上放心药问题。一要加强监督网络建设。不仅重视事后的监督查处,更要重视事先的监督管理。充分发挥农牧区乡村药品协管员与信息员的积极性、主动性,及时发现查处农牧区乡村医疗机构的药品违法违规行为。利用协管站发展来带动信息站建设,达到各级医疗机构相互促进的良性发展趋势。二要探索适合农牧区乡村实际的药品供应网络,并不断提高管理水平,使农牧区乡村药品供应网络延伸到每一个涉药单位,使药品供应价格明显下降,以规范购货渠道,保证药械质量,保障农牧区乡村公共安全。

农村医疗机构的监管工作任务十分繁重和艰巨,责任更是重大,只有全面实践科学监管理念,按照“创新监管、注重长效、找准薄弱环节、加大监管力度”的总体工作思路,才能不断开创农村医疗机构监管新局面,构建社会主义和谐社会
(松潘食品药品监督管理局 黄德华)