当前位置:首页 > 信息公开 > 食品药品安全示范县 食品药品安全示范县

汶川县以把握好“四个重点”为抓手 扎实推进省级食品安全示范县创建工作

发布时间:2017-09-04  责任编辑:

为进一步助推我州食品安全工作平稳快速发展,继马尔康市成功创建省级“食品安全示范县”之后,州食安办通过积极争取,将汶川县成功纳入全省第二批“食品安全示范县”创建。在州食安委的指导下,汶川县主动作为、积极谋划、不断探索,以把握好“四个重点”为抓手,扎实推进省级食品安全示范县创建工作。

一是围绕 “一个目标”。汶川县将食品安全示范创建工作作为实施食品安全战略的重要抓手,在示范创建工作中始终围绕“保安全”这一目标,将食品安全作为创建的出发点、着力点和落脚点。目前:召开了创建工作动员会,明确了创建示范县的目标和标准,对创建工作任务进行了细化分解,确定了汶川创建食品安全示范乡镇、学校、街道、企业、经营单位、种植基地和养殖基地;落实创建资金30万元;开展食品从业人员培训2次,培训人员630余人;对全县284家食品销售经营户、274家餐饮服务经营户、41家学校食堂开展各类专项整治8次,查获不合格食品280斤,依法查办食品违法案件11件,行政罚款1.45万元。通过扎实有效的工作举措,有效净化了食品市场秩序,保障了人民群众舌尖上的安全。

二是坚持 “两个原则”。食品安全关系广大人民群众身体健康和生命安全,汶川县在示范创建工作中始终坚持“以对人民群众高度负责的态度开展食品安全工作”和“以食品安全工作做得好不好,一切群众说了算”两个原则,始终把社会认可、群众满意作为食品安全创建工作水平的最终衡量标尺。在加强监管的同时,加大宣传引导和风险交流力度,不断提升群众的知晓率和参与度。目前:全县12个乡镇共设有食品药品专职干部12名,协管员124名,并将食品安全工作全面融入全县社会治安综合治理网格化管理中,做到100%全覆盖。同时大力开展创建宣传工作,在县政府门户网站对《汶川县创建省级食品安全示范县实施方案》进行上传公示,在微汶川对《携手共创省级食品安全示范县-致全县人民群众的公开信》进行发文宣传;制作并发放各类创建工作宣传资料3600余份,收集食品安全建议4条,为进一步改进汶川食品安全工作提供了有力支撑。

三是发挥 “三个作用”。自今年以来,汶川县充分发挥“主动谋划、联动协作、督导检查”三个作用,大力推动示范创建工作落实到位。目前:组织各类会议2次,成立了县长为组长的“汶川县创建省级食品安全示范县工作领导小组”,制定印发了《汶川县创建省级食品安全示范县方案》;组织开展了春节、“两会”、五一、端午等重大节日期间食品安全集中检查;组织开展学校食堂及周边食品安全专项整治、旅游团餐专项整治、保健食品专项整治、婴幼儿配方乳粉专项整治和散装肉制品专项整治以及餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质等专项行动;制定了《汶川县职能部门食品安全工作考核办法》《汶川县乡镇食品安全工作考核办法》,定期不定期的对相关食品安全部门和乡镇开展食品安全督导检查工作。

四是落实“四项要求”。汶川县在创建工作中坚决落实“主动作为、敢于创新、持续作为、取得实效”四项工作要求,不断筑牢创建成果。目前:汶川县将示范创建工作列入党政重要的议事日程,党委、政府常务会专题研究食品安全工作,落实了党政同责要求,形成了领导同志主动靠前的工作格局;汶川县将示范创建作为创新监管方式的试验田,针对全县食品安全的具体情况,正在不断尝试破解监管难题的新思路和新方法,逐渐形成了敢为人先、勇于探索的食品安全监管新局面;汶川县将示范创建工作列入地方国民经济和社会发展重点工作,作为实施食品安全战略的重要抓手,逐渐形成了重点突破,创建工作任务逐项落地落实的工作格局。