当前位置:首页 > 服务指南 > 食品 食品

阿坝州全面开展春季学校食堂食品安全专项检查

发布时间:2017-09-07  责任编辑:网站管理员

为加强全州学校食堂食品安全监管,切实保障广大师生饮食安全,州食品药品监管局于3月初周密部署了春季学校食堂食品安全专项检查工作,各县工商质量技术与食品药品监管局精心组织,集中力量,在辖区内开展了为期一个月的学校食堂食品安全专项检查。

各县局重点对学校食品餐饮服务许可、从业人员健康管理、落实索证索票制度、食品贮存、加工制作、食品添加剂使用和管理、餐用具清洗消毒保洁、餐厨废弃物管理、留样登记管理、应急处置以及周边餐饮食品安全等情况开展了认真检查,全面排查安全隐患;举办培训会,加强对食品安全知识教育,签订《2015年学校食堂食品安全责任书》和《营养餐食品安全责任书》,进一步增强学校食品安全主体责任意识;马尔康等县局还会同县教育局在分管副县长带领下,深入各级各类学校食堂开展检查,并进行食品安全相关法律法规宣传讲解和食品安全检查。截至3月27日,各县局已督促全州各级各类学校完成了春季学校食堂食品安全专项检查的自查及专项检查工作。州食品药品监督管理局于3月30日-4月4日,派出督查组分别对马尔康、九寨沟、松潘、茂县等县的学校(含幼儿园)食品安全和学生营养餐管理工作开展了抽查与督查。

此次专项行动,全州共出动执法人员1326人次,检查学校食堂及周边餐饮单位522个,其中学校食堂289个(托幼食堂84个),做到了检查全覆盖。对学校管理制度落实不到位,违反餐饮服务食品安全操作规范的131个学校及食品经营单位下达了监督意见书要求限期整改;共立案2个,罚款金额2000元(其中一个案子尚在调查处理中),销毁过期和“三无”食品500余公斤

(餐饮服务监管科)