当前位置:首页 > 信息公开 > 机关党建 机关党建

杨秀平同志在全州食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会上的讲话

发布时间:2017-03-21  责任编辑:网站管理员

同志们:

根据会议安全,我就食品生产、餐饮监管工作讲几点意见。

一、2016年食品安全监管工作取得显著成效

(一)抓规范,推进食品生产经营许可改革

6月1日以后,全州启动新的食品生产经营许可管理工作,严格许可审核、审批程序,切实把好群众饮食安全的入门关。办理食品生产许可38件(SC证19件),新办和换发餐饮服务单位《食品经营许可证》971件。积极承接职能,认真做好公共场所卫生许可和食品经营许可的整合工作。认真落实省局《关于加强第三方网络订餐管理的指导意见》,各县积极开展辖区内网络订餐情况的摸底工作,全州仅有马尔康市对辖区内70多家通过美团进行网络订餐的餐饮单位进行备案管理。

(二)抓重点,提高监管效能

一是突出重点问题监管。盯住乳制品、儿童食品、白酒、饮用水、肉制品等重点食品生产企业和品种,加大巡查检查频次和力度,及时发现和处置问题隐患。配合国家总局专家组对若尔盖高原之宝婴幼儿配方乳粉进行了食品安全审计工作,并指导企业进行积极整改。4月28日在松潘召开了全州肉制品生产企业集体约谈会,同时还对产品质量问题严重或整改不到位的生产企业负责人进行专题约谈,并限时整改。

二是突出重要时段监管。组织开展元旦春节、五一国庆等节假日、中高考等重要时段食品安全保障工作,圆满完成各项重大活动保障任务,强化责任落实,确保重要时段和重大活动期间的食品安全工作成效。

三是突出重点场所监管。始终把学校食堂食品安全作为重中之重,多措并举,全面加强学校食堂食品安全工作,严防学校食堂食品安全事故发生。强化与教育部门沟通、协调,扎实开展春秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查,切实落实学校食品安全主体责任。2016年全州城区学校食堂基本完成“明厨亮灶”,65%农村学校食堂完成“明厨亮灶”,全州学校食堂食品安全工作保障水平明显提升。

四是突出重点区域监管。扎实开展农村宴席备案、专业厨师培训,降低了农村家宴食品安全风险。开展了为期2个月的景区餐饮食品安全专项检查工作,组织景区食品企业负责人集体约谈,开展食品安全法律法规知识培训,落实企业主体责任和食品安全监管责任,保障了来州游客的食品安全。

(三)抓提升,强化日常监管

一是组织召开全州食品监管能力培训,并深入各县开展业务指导,基层食品监管能力得到明显提升。

二是严格获证后食品企业的监管,严格落实原辅料进厂查验、生产过程控制、产品出厂批批检验和全过程记录制度。对若尔盖1家食品生产企业贮存过期食品原料罚款13万元,对全行业从业人员起到了震慑作用。

三是扎实开展量化分级管理,促进餐饮单位提档升级。2016年,全州量化分级管理应评定动态等级评定率达100%,年度B级单位为1198家、 A级餐饮服务单位为109家。

四是大力推进“明厨亮灶”建设。全州共有2438家餐饮单位实施了“明厨亮灶”工程,改造完成率达40.64%。基本完成了特大型、大型餐馆和城区学校食堂的“名厨亮灶”改造。其他业态餐饮服务单位总数的37.67%完成“名厨亮灶”改造。

五是严格问题处置。按照食品抽检后处理工作程序,及时对不合格食品生产经营企业进行调查处理,后处置率达100%。全州食品生产共立案12件、罚没金额25.71万元。餐饮单位共立案103件,罚没89.452万元。

(四)抓制度,推行食品质量安全可追溯制与责任保险

若尔盖高原之宝牦牛乳业有限责任公司等3家企业率先试点食品质量安全可追溯制度。23家食品生产企业购买了食品安全责任险,其中若尔盖县食品生产企业全部参保;271家学校食堂购买了食品安全责任险,参保率达80%,其中,马尔康、黑水、红原、若尔盖、阿坝、壤塘、金川等七县的学校食堂参保率达100%。

(五)抓督查,确保监管工作取得实效

州局及时派出督查组,在学校春秋季开学之际、旅游高峰期、重大活动、节假日等重点时段,深入全州13县对部分生产企业、学校食堂、旅游景区重点区域开展重点工作督查指导,进一步落实基层监管责任和企业食品安全责任,全面排查食品安全隐患风险,杜绝食品安全事故的发生。

一年来,我们身处食品监管一线,做了很多打基础、见实效的工作,全系统食品监管工作有思路、有成效、有力度,能力有提高。这既是州局党组正确领导的结果,更是全系统广大干部职工共同奋斗的结果。为此,我代表州局党组,对战斗在食品安全监管战线上的同志们、特别是基层一线的同志付出的努力表示真诚的感谢!

2016年,全州食品监管工作虽然取得了一定成绩,但也不难看到食品安全形势依然复杂严峻,一些不容忽视的食品安全问题依然存在。具体表现如下:第一是从食品经营总体状况看,形势不容乐观。一是食品生产经营主体小、散、乱的状况短期内难以彻底改变,尤其是食品生产经营企业缺乏食品安全风险管理意识和防控能力,主体责任难落实。二是食品生产经营者主体责任意识不强,诚信缺失,极易突破底线。三是原辅材料进货查验把关不严、加工制作过程不规范等现象仍然存在。第二新常态下的机构三合一后部分县食品安全工作存在弱化的现象。基层普遍存在人手少、年龄偏大、专业技能不足的问题,不愿干、不会干、不敢干的问题较为突出。监管技术、装备、手段明显跟不上,检验检测能力不足,信息化建设滞后,影响了监管的准确性和时效性。

二、凝聚精气神,找准突破口,扎实做好2017年食品监管工作

2017年,要牢固树立以人民为中心的监管理念,按州局党组“四新意识”和“四个一线工作法”,坚持源头严防,过程严管,风险严控的要求,大力实施食品安全战略,落实主体责任,夯实监管基础,扎实推进食品监管工作,为保障食品安全再立新功。

(一)围绕两个责任落实,继续夯实保障食品安全基础

第一,要严格监督食品生产经营者落实食品安全主体责任。食品生产经营主体认真落实《食品安全法》等法律法规规章及规范性文件要求,强化过程控制,自觉规范食品生产经营行为。建立健全食品安全管理制度,加大对企业法人代表、食品安全管理人员及食品生产经营从业人员的培训力度。督促企业建立实施自查报告制度、食品安全授权人制度等,主动排查隐患,严格落实原辅材料查验、生产过程控制、产品出厂检验等制度规定,提升产品质量管控水平。在本县相对大型的食品生产企业中推行HACCP体系,发挥好大型企业的引领示范作用。

落实学校(幼儿园)食堂、旅游景区等餐饮单位食品安全主体责任。加大监督检查力度,落实学校和旅游景区餐饮食品安全第一责任;督促设置食品安全管理机构,明确食品安全管理员,建立健全规章制度,加大食品安全员培训力度,强化食品制作加工过程控制,及时消除安全隐患。

第二,要严格落实食品生产、餐饮监管责任。要坚持问题导向,加强薄弱环节,堵塞漏洞盲区,消除风险隐患,严把从农田到餐桌的每一道防线,不断提高食品生产经营监管水平。要将监管重心下移,落实县特别是派出机构基层食品监管所责任,实施网格化监管,强化对食品经营单位及食品安全监管人员的专业化培训力度,确保食品安全属地监管责任落实到位。分类分级建立日常监督检查权力清单、责任清单,按照“全覆盖”、“双随机”、“一公开”、“网格化”、“痕迹化”等监管要求,专项整治与专项检查常态化,强化问题企业约谈机制,督促企业落实主体责任和法律义务。

(二)围绕重点难点突破,继续加强日常监管到位

第一,提升许可服务质量,强化事后监管力度。按照中央“放管服”和审评制度改革要求,进一步规范许可流程、优化审批服务,推进许可信息公开,不断提高我州食品生产许可实施能力。加强食品生产许可核查人员分级分类管理,建立阿坝州食品生产许可核查人员数据库,加大培训考核力度,提高食品生产许可现场核查工作水平。按照不低于20%的比例,加强对辖区内新开办食品生产企业许可发证后的督促检查力度,督促企业持续保持许可发证条件。在全省率先开展“僵尸企业”清理、公示与取缔工作。

第二,着力突出日常监管重点。结合风险分级情况,确定本地区重点食品类别和品种明细,列出高风险食品清单,制定针对性监管措施,提升监管靶向性。要以婴幼儿配方乳粉、乳制品、白酒、肉制品、食用植物油、淀粉制品、饮用水、食品添加剂、民族特色食品等为重点品种,以学校及周边、旅游景区等为重点区域,以重大节假日、重大活动为重要节点,按照属地负责、全面覆盖、风险管理、信息公开的原则,强化食品安全管理,严格落实监管检查责任,提高日常监督检查工作水平。率先在全省推行食品安全检查员,以监督抽检发现的问题为导向,按照既检查企业落实主体责任情况,也检查基层日常监管责任落实情况的“双查”原则,加大对食品生产企业的飞行检查力度,做好问题食品和企业的督促整改,并向社会公布检查结果,向属地局通报基层监管责任落实情况。

第三,要实施餐饮业质量安全提升工程。习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上对餐饮业的监管提出了新要求。我们要按照总书记的指示精神,进一步抓好餐饮食品安全监管工作。督促餐饮服务提供者严格落实索证索票、进货查验、环境卫生、清洗消毒、餐厨物垃圾处置等制度。强化对餐饮服务提供者的日常监督检查,确保各环节都符合餐饮操作规范。将日常监督检查和食品安全风险分级管理、量化分级管理和明厨亮灶建设等工作有机结合,巩固“明厨亮灶”建设成果,扩大“明厨亮灶”的覆盖面(2017年60%的餐饮单位完成明厨亮灶)。坚持风险严控,深入排查食品安全风险隐患,全力防范群体性食品安全事故发生。

第四,加强食品小作坊、小餐饮监管。认真贯彻《四川省小作坊、小经营店及摊贩管理条例》,认真开展“三小”摸底调查工作,并在有条件的地方推动小作坊、小餐饮、摊贩集中规范管理,提升小作坊、小餐饮食品安全管理水平。

第五,加强网络订餐食品安全管理。按照总局要求和省局《关于加强第三方平台网络订餐的指导意见》要求,加大对网络订餐违法行为的打击力度,开展网络订餐第三方平台行政约谈,督促第三方平台严把食品安全关。

(三)围绕多发易发问题,继续强化风险防控

第一,加强食品生产风险防控。针对食品生产加工环节面临的突出问题,结合各地实际,持续深入开展专项整治,严厉打击篡改保质期等欺诈行为、掺假造假等“潜规则”行为,“两超一非”等违法违规行为。以风险研判为基础,划分食品生产企业风险定级,对企业实施不同程度的监督管理,年内全州获证食品生产企业风险分级管理覆盖率达到100%;提升监管工作的针对性和有效性。

第二,加强H7N9人感染禽流感疫情防控。加强餐饮服务单位监管,以学校食堂、旅游景点餐饮服务、农村集体聚餐等为重点对象,督促餐饮服务提供者严格落实操作规范的要求,加工和储存时生熟分离,加工禽肉、蛋类彻底烧熟煮透,注意个人卫生,避免直接接触病死禽畜。

第三,加强学校及景区餐饮食品安全监管。切实抓好学校食堂食品安全监督检查和校园周边小餐饮食品安全治理,重点抓好春秋季开学和重点时期食堂食品安全专项检查;全面推行学校食堂大宗食材集中采购,对学校食品安全抽样检测关口前移。在明厨亮灶基础上,对城区学校实行电子监管。会同有关部门加强学校校园及景区餐饮食品安全综合治理,进一步落实食品安全主体责任,学校校园及周边、景区餐饮食品安全状况明显改善。

(四)围绕示范创建引领,继续推进社会共治

第一,加强信息化建设。依托全省食品安全综合信息平台,加强许可监管数据的定时归集和规范管理,实现数据信息互通共享,提高监管工作效能。加大信息公开力度,权威发布注册许可、监督检查、专项整治等食品生产监管信息,做好信息公开的政策解读,推动行业自律和企业诚信建设。

第二,加强食品安全保障体系建设。在食品生产企业、学校食堂、涉旅餐饮中全面完成食品安全责任保险,扩大在其它行业中的参保率。按省局要求全面完成全州乳制品、肉制品、酒类企业追溯体系建设工作,扩大试点范围,加快试点进程,确保追溯体系建设规划按步骤、按要求稳步有序实施。

第三,加强监管队伍建设。围绕建立职业化检查员队伍的要求,重点面向基层,多方式、多渠道大力开展专业化、实战化、精准化的食品生产监管法规制度宣贯和业务技能培训。加强廉政教育和警示教育,加强权力运行监督,强化规矩纪律意识,切实转变工作作风,树立清正廉洁,科学高效的良好形象。