当前位置:首页 > 最新动态 最新动态

阿坝州积极推动食品药品领域公益诉讼

发布时间:2018-10-11  责任编辑:

为做好食品药品领域公益诉讼工作,充分发挥食品药品监管部门监管职能和检察机关的法律监督职能,近日,阿坝州食品药品监督管理局与阿坝州人民检察院联合举行食品药品安全领域公益诉讼协作机制会签仪式,探索建立七大工作机制,全面加大食品药品领域公益诉讼案件办理力度。

食品药品安全领域公益诉讼协作是州食品药品监管局积极联合检察院等相关部门开展食品药品安全监管工作的新尝试,旨在人民检察院在履行职责中发现食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益的行为,在法律规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起民事公益诉讼。检察机关提起公益诉讼,有力地保护国家利益和社会公共利益,加大食品药品安全领域违法的成本,促使全社会逐渐增强尊重公益、爱护公益以及与损害公益行为作斗争的意识和观念,同时促进行政机关及其工作人员进一步提高依法行政的意识和能力。

州食药监局大力支持州检察院的工作,自觉接受检察院的监督,双方共同签署《关于加强公益诉讼工作协作配合的实施意见》,建立联席会议、信息共享、学习交流、案件线索移送、案件互询、联合检查、联合宣传等七项工作机制。原则上每年召开一次联席会议,研究解决在公益诉讼实践中遇到的重大问题和事项。

此外,州食药监局将继续加大与州人民检察院的沟通协调的力度,切实保护广大人民群众的饮食用药安全,依法维护国家和社会公共利益,为阿坝州推进创建全国民族团结进步示范州提供坚强保障,同时作为全州食品药品监管系统首个与检察系统签订协作协议的州级部门,将充分发挥示范引领作用,为全州系统更好加强与检察部门协作,共同做好食品药品领域公益诉讼工作提供宝贵经验。

(阿坝州食品药品监督稽查支队)