当前位置:首页 > 最新动态 最新动态

阿坝州县级食品安全快检车正式交付使用

发布时间:2018-09-11  责任编辑:

99日,阿坝州食品药品监督管理局在汶川县举行阿坝州县级食品安全快速检验车授车仪式,投资1643万元采购的13辆快检车交付给各县(市),标志着全州县级食品安全快检车正式投入使用,实现全覆盖。州食药监局党组书记、局长主持授车仪式,州人民政府副州长欧阳梅出席仪式并作重要讲话,13县(市)工质食药监局主要负责同志及监管人员参加了仪式。

县级食品安全快检车建设项目属于智慧监管重要范畴,是保障群众舌尖安全的重要举措,是建设和谐幸福家园的应有之义,为开创阿坝州食品安全监管工作新模式提供了有效的技术手段。此次配备的快检车整合了食品快检、抽样、执法、应急灯多种业务需求,搭载有拉曼光谱分析仪、快速检测箱、执法记录仪、一体化便携式食品快速检测台式机、电子天平、移动紫光灯等多种设备,可以对农药残留、兽药残留、食品添加剂、生物毒素、化学及生物污染等进行快速检测,具有方便、快捷、灵活、实用的特点。

为确保食品安全快检车真正发挥效用,前期州食品药品监督管理局组织4名食品快检专家对13县(市)32名食品快检人员进行了为期2天的快速检测系统培训,同时,成立专家组对食品安全快检车、车辆改装及快检设备质量、数量、性能、符合性等进行了全面履约验收。

在授车仪式上,欧阳梅副州长指出,一要加强管理,充分发挥快检车的作用。各县(市)要科学使用快检车,严格管理,强化培训考核,充分发挥流动检验室的功能。在完成省、州下达任务基础上,针对辖区内食品安全状况制定辖区快检计划,让车子动起来,设备用起来,食品检起来,切实为全州人民群众舌尖上的安全保驾护航。二要强化风险排查,充分发挥快检作用。各县(市)要围绕群众最关心的肉、蛋、奶、蔬菜、水果、食用油等重点食品,突出农兽药、添加剂、掺杂使假等重点问题,抓好农村、学校及周边、集贸市场、城乡结合部等重点区域和中秋”“国庆”“春节等重大节庆的食品抽检工作,排查食品安全风险隐患,重点整治,对抽检发现的不合格食品,加强核查处置,消除风险隐患,切实提高人民群众食品安全感。三要强化宣传,加快推进社会共治。深入学校、深入农村,将食品快检车开到辖区最边远的地方,开到老百姓身边去,加强食品药品安全宣传,动员社会各界力量广泛参与,推动全社会协同共治,切实守护好人民群众舌尖上的安全