当前位置:首页 > 市县动态 市县动态

茂县食安办组织开展春节食品安全联合检查

发布时间:2018-03-04  责任编辑:

为切实做好节日食品安全保障工作,防控重大食品安全事件的发生,春节期间茂县食安办组织县工质食药局、县农业畜牧和水务局、经信局、卫计局等主要成员单位联合开展了2018年春节食品安全执法检查,对辖区内部分食品生产经营单位的食品安全情况、市场快检室及各部门开展食品安全监管工作情况进行了检查。

  检查组一行先后深入茂县农贸市场、茂县鑫鑫超市等10余家食品生产经营单位,就节日期间消费量大的食用农产品、米、油、肉、蛋、禽、酒类、饮料、水产品、节令食品等作为重点检查品种,对食品经营单位证照办理、索证索票、进销货台帐,食品生产单位食品加工卫生状况、食品质量控制、食品添加剂的使用情况,屠宰单位无害化处置、病畜隔离设施、肉品质检验检疫,餐饮服务单位烹饪加工过程卫生控制、餐具消毒、从业人员健康状况、“年夜饭”的承办及安全生产等情况进行了全面细致的检查。

  从检查情况看节日食品质量总体稳中向好,食品供应充足、品种丰富,大多数食品生产经营单位都能按相关法律法规要求守法经营,诚信经营。但也存在部分无证经营、卫生制度落实不到位、三防设施不齐、索证索票不健全等违规现象,针对检查中发现的上述问题,县食安办要求各监管单位全面排查食品安全风险隐患,全力保障节日期间的食品安全。