当前位置:首页 > 信息公开 > 食品药品安全示范县 食品药品安全示范县

阿坝州农牧区食品流通环节安全整治成效显著

发布时间:2017-12-22  责任编辑:

阿坝州食品流通环节安全监管工作按照省局总体工作部署和州局统一安排,全面落实《2017年食品经营监管工作要点》,坚持源头严防,过程严管,风险严控的要求,紧密围绕深入推进《食品安全法》的落地为主线,严格落实经营主体责任和监管部门监管责任,不断强化事前事中事后监管,不断抓整治、多次抓督查,深入开展大排查大整治专项治理,扎实推进流通领域的食品安全专项整治行动,不断推进食品安全社会共治,努力推动食品安全形势向好,守住了辖区内没有发生食品安全事件底线。

一是日常与重点监管相结合,落实食品安全主体责任

以日常监管为常态,加强重点场所区域监管,以超市、商场、集贸市场等为重点场所,以城乡结合部、校园及周边、旅游集镇等为重点区域加强监管;加强重点品种监管,以粮食加工品、食用油、肉制品、乳制品、调味品、蔬菜、酒类、保健食品等为重点监管对象。加强重点时段监管,以重大节假日为重点监管时段,抽调监管力量,加大检查频次。对发现不符合食品经营要求情形的,责令立即纠正,并依法予以从严查处。

二是多举措严把食品安全质量,规范食品流通市场秩序

采取日常巡查、监督抽查、集中执法检查、交叉执法检查等监管措施,严格落实食品进货查验等制度,加强经营自律诚信建设,主动规范经营行为,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

三是开展农村食品安全大排查,及时消除风险隐患

根据省局关于开展2017年农村食品安全隐患排查整治工作要求,克服农牧区地广人稀、监管成本大的实际,重点对超过保质期食品开展清查,对食品安全隐患进行排查梳理,对食品生产经营者在售和库存的食品及食品原料结合日常划片,实行网格定责监管,实施不定期巡查抽查。对食品标签标识的辨识上,不断加大基层宣传培训力度。积极发挥信息员、协管员的职责作用,努力提升边远乡镇、牧区的食品经营者辨别问题食品的能力,落实食品安全管理工作相关制度,确保农村食品安全。

2017年各项排查和监督检查全系统出动执法人员9366人次,出动车辆2178台次,检查市场405个次,检查食品经营户10982户次,食品流通环节依法查办各类违法案件132件,罚款64.89万元,没收0.63万元,查扣不合格食品404.75公斤,没收食品2790.48公斤。


(州食品药品监管局)